Der Käse ist ihre Leidenschaft

Ihre Leidenschaft für den Käse hat sie vom Grossvater und Vater geerbt. Schon als Mädchen packte Franziska Stoll in der elterlichen Käserei an. Jetzt hat die Fachfrau beim Chäsbueb ihren Traumjob gefunden.

Selbstbewusst steht Franziska Stoll hinter der Käsevitrine im Chäsbueb-Laden. Ihre Haare hat sie zu einem Zopf geflochten. Ihr Fachwissen überzeugt: «Sie möchten einen älteren Käse, dann müssen sie den Grand Papa probieren», sagt sie mit einem Lächeln. Mit Grand Papa meint sie den uralten, zweijährigen Emmentaler. Nach einem «Versucherli» lässt sich der Kunde ein Stück einpacken.

Geborene Käse-Fachfrau 

Franziska Stoll ist die geborene Käse-Fachfrau. Die heute 20jährige Detailhandelsfachfrau stammt aus einer Käserei-Dynastie: Bereits ihr Grossvater Andreas war in Hindelbank Käsermeister; ihr Vater, der ebenfalls Andreas heisst, führte als Käsermeister die Chäsi in Schönbrunnen oberhalb von Utzigen. Zusammen mit ihrer Mutter Veronica, ihren Geschwistern Gabriela und Christian packte sie schon als Schulmädchen beim Käsen an.

Traumjob gefunden

Als Franziska Stoll 15 Jahre alt war, gab die Käsereigenossenschaft Schönbrunnen die Käserei auf. Ihr Vater wurde von der Plasma-Firma CSL Behring in Bern angestellt. Franziska bekam in der Käserei Worb eine Lehrstelle. Nach der drei Jahre langen Ausbildung zur Detailhandelsfachfrau hat Franziska Stoll im Chäsbueb ihren Traumjob gefunden. Das renommierte Geschäft, unterhalb des Zytglogge, hat mit über 250 Käsesorten die wohl grösste und beste Auswahl im Kanton Bern.

Bedient Promis im Keller

Im ChäsChäuer, wo der Epoisses nachreift, lassen sich Gäste mit Käse, Brot und Wein verwöhnen. Unter ihnen sogar Bundesrätinnen, Ständeräte und lokale Politiker. Zu den Laden- und Keller-Stammkunden gehören auch Promis wie Radrennfahrer Fabian Cancellara, die Musiker Büne Huber von Patent Ochsner und Züri West-Mann Markus Fehlmann. Aber auch der Berner Oberfasnächtler und Musiker Marc Cuco Dietrich und sein Sohn Bruno, ebenfalls Musiker, geniessen gerne im ChäsChäuer ein Fondue.

Packt überall an

«Im Laden verkaufe ich gerne und auch im ChäsChäuer kann ich mich prima entfalten», sagt Franziska Stoll. Sie ist sich nicht zu schade mit dem E-Cargo-Bike Käse auszuliefern. Diese Einstellung kommt bei ihren Kolleginnen und Kollegen gut an. «Sie ist kompetent und packt überall an, lobt Kurt Staudenmann, der seit 30 Jahren als Maitre Fromagier für den Chäsbueb neue Käse-Sorten sucht, einkauft und sie lagert und pflegt.

Talent fürs Modeln 

Nicht nur der Käse, sondern auch das Modeln ist Franziska Stolls Leidenschaft: So selbstbewusst wie sie hinter der Käsevitrine steht, so leidenschaftlich posiert sie vor der Kamera. Mit Leichtigkeit rückt sie sich mit dem Käse ins beste Licht. Wer weiss, vielleicht wird Franziska Stoll schon bald zur Käse-Königin der Schweiz gekürt.   Jürg Spori

Chäsbueb
Bern: Kramgasse 83
Olten: Kirchgasse 11
www.chaesbueb.ch

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