Heizen Bernerinnen und Berner auch im Winter ihren Grill ein? Das wollte der Bärnerbär in seiner Strassenumfrage wissen. Viele antworten mit Ja, obwohl einige erst mit der Umfrage auf den Geschmack gekommen sind. Zudem werden längst nicht nur Steaks auf den Rost geschmissen. Dass man auch feine Weihnachtsgüetzi und Lebkuchen auf dem Grill zubereiten kann, wusste niemand.
Fotos/Umfrage: Franzisca Ellenberger

Mohamed Barhoumi
(Inhaber
Barhoumis Comestibles)
mit Sohn Anouar, Gümligen
«Wir grillieren im Winter. Aber
eher selten – so ungefähr
zweimal. Am Grillieren im
Winter schätze ich auch die
Abwechslung vom Alltag.
Am liebsten haben wir
Lamm- und Kalbfleisch,
Crevetten und viel Gemüse
vom Grill. Dass man
Lebkuchen und Güetzi darauf
machen kann, wusste
ich nicht.»

Angela Wohleser
(Studentin), Zermatt
«Ich habe eine Feuerschale.
Vor einer Woche habe ich
damit eine Kürbissuppe und ein Schlangenbrot gemacht. Das Schöne
daran ist, dass man an
der frischen Luft ist und
es nach Lagerfeuer riecht.
Aber ich grilliere im Winter
nicht so oft.»

Dominique Wüthrich
(Medizinische Praxisassistentin, Neurologische Praxis am See, links), Luzern,
und Stefanie Berchtold (Kauffrau
Atlantic Swiss AG), Obwalden
Dominique Wüthrich: «Ich würde grillieren, wenn ich einen Grill auf dem Balkon
hätte. Ich mag Bratwürste, Schlangenbrot und Glühwein. Es wäre sicher
einmal etwas anderes. Lebkuchen
und Güetzi? Das würde ich gern
einmal ausprobieren.»
Stefanie Berchtold: Ich grilliere nur
im Sommer. Eigentlich bin ich noch
nicht auf die Idee gekommen, das
auch im Winter zu tun. Ach doch, einmal
habe ich im Winter Älplermagronen
gemacht. Im Sommer bevorzuge ich ein
gutes Stück Fleisch, einen Maiskolben
und einen knackigen Salat dazu.»

Flavio Riedo (Maler und Gipser Riedo
Gipserei), Ueberstorf
«Im Winter grilliere ich mit Kollegen
ungefähr viermal. Es macht Spass,
zusammen zu sein, ein Bierli zu trinken
und gut zu essen. Ich geniesse das Gesellschaftliche daran. Meistens gibt es
Freiland-Poulet aus landwirtschaftlichen
Betrieben aus Freiburg oder Bern. Güetzi
und Lebkuchen? Das habe ich nicht
gewusst. Wenn ich wüsste, wie das geht,
würde ich es einmal ausprobieren.»

Christina Affolter (Politologin Staatssekr. für Migration)
und Remy Buser (Geschäftsführer Bloom Biorenewables)
mit Tochter Alma, Bern
«Im Winter grillieren wir nicht. Eigentlich sind wir noch
gar nie auf die Idee gekommen wegen der Kälte, Nässe und
der kurzen Tage. Aber wir könnten es uns vorstellen.
Warum nicht gleich am 13. Dezember? In Schweden wird
an diesem Datum der Tag des Lichts, das Luciafest, gefeiert. Das wäre gerade eine gute Idee. Oder an Silvester mit
anderen Familien zusammen!»

Olivier Marquardt (Inhaber phiten), Bern
«Ich bin eindeutig ein Griller. Auch im Winter. Ich grilliere
sicher einmal im Monat. Auf den Rost kommt dann etwas
Gutes, das fettet, wie zum Beipiel einen Hohrücken. Meistens grilliere ich nur Fleisch. Ab und zu vielleicht auch mal
eine Zucchetti. Nicht das Grillieren im Winter ist cool, das
Fleisch essen ist cool!»

Valerie Zumbrunnen (Physiotherapeutin Berner Reha-Zentrum) und Gabriel Frischknecht (Informatiker Werosoft AG),
Ostermundigen
«Den Grill haben wir jetzt reingenommen. Zum Grillieren
gehört es für uns dazu, gemütlich draussen auf dem Balkon
zu sitzen und zu essen. An Silvester allerdings nehmen
wir den Grill noch einmal hervor und machen darauf feinen
Glühwein. Im Sommer bevorzugen wir Burger mit
getoastetem Brot auf dem Grill, Champignons mit Frischkäse und Auberginen.»