«Ich glaube grundsätzlich an die Kraft des Standorts Bern»

Der ehemalige Casino-Wirt Hans Traffelet ist seit 20 Jahren hauptberuflich Geschäftsführer des Gurten – Park im Grünen. Nebenamtlich ist Traffelet Präsident der Casinokommission, die für die strategische Führung des 74 Millionen Franken teuren Casinoumbaus verantwortlich ist. Der 55-Jährige ist somit eine zentrale Figur bei diesem Grossprojekt der Burgergemeinde Bern, welches im Herbst 2019 wiedereröffnet wird.

Als Geschäftsführer Gurten – Park im Grünen stehen Sie im Solde Ihres Arbeitgebers Migros. Doch gleichzeitig sind Sie auch Präsident der Casinokommission und damit der Verantwortliche für die Totalsanierung des Berner Casinos. Kann man zwei Herren gleichzeitig dienen?
Es geht gut, danke (lacht). Mein Brotkorb ist seit 20 Jahren der Gurten. Da bin ich operativ mit Leib und Seele im Einsatz! Meine Aufgabe als Verantwortlicher für den Casino-Umbau ist ausschliesslich strategisch und ehrenamtlich, zu dem ich mich als Bernburger und als Mitglied des kleinen Burgerrates verpflichtet fühle. Doch meine Erfahrung als ehemaliger Wirt im Casino ist dabei sicher sehr hilfreich.

Trotzdem sind die Casino- und die Gurten-Gastronomie zwei Grossbetriebe, die in Konkurrenz stehen. An beiden Orten kann man Konferenz- und Seminar-Räume mieten. Wo soll man nun hingehen, zum Migros- oder zum Burger-Traffelet?
Am besten zu beiden (lacht). Ernsthaft: Ich glaube grundsätzlich an die Kraft des Standorts Bern! Bereits als meine Frau und ich im Jahre 1991 Casino-Wirte in den renovierten Betrieben wurden, eröffnete gleichzeitig das neue Restaurant Münz im Bellevue gegenüber. Zwei Jahre später zog das Lorenzini in die Nachbarschaft und 1999 eröffnete das neue Kornhaus. Diese Konkurrenz tat allen Betrieben gut, wie vielen Beizen in der Münstergasse auch. Alle diese Neuerungen haben den Standort Bern belebt.

Wie schaffen Sie es zeitlich und kräftemässig, gleichzeitig die Gastronomie auf dem Berner Hausberg sowie den Grossumbau des Casinos zu leiten?
Ich bin ein Teamplayer. Auf dem Gurten darf ich auf ein eingespieltes Team mit tollen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern zählen, die ein gutes Gespür dafür haben, wann es mich braucht (schmunzelt). Auch beim Casino-Umbau arbeitet ein hervorragendes Team zusammen.

Auf was darf man sich im neuen Casino freuen?
Auf eine Grandezza im Restaurant-Teil, mit unterschiedlichen gastronomischen Konzepten in einem Raum. Vorne Lounge, Bar und Apéro, hinten Gourmet und ganz hinten Überraschendes. Für die gastronomischen Inhalte sowie für die Betriebsführung des ganzen Hauses, inklusive Kultur und Restauration, bin nicht ich, sondern Ivo Adam zuständig. Ein Mann mit Ideen und Erfahrung, lassen Sie sich überraschen!
Matthias Mast