Food08

Hautpsache gesund!

Selten waren sich Bernerinnen und Berner so einig wie in dieser Umfrage. Wenn es um das Thema Ernährung geht, wissen sie ganz genau, was sie wollen. Und zwar das Beste für ihren Körper. Das heisst: gesunde Ernährung. Dabei ist es nicht so wichtig, ob es vegane oder vegetarische Lebensmittel sind, ob diese vom Bio-Bauern stammen oder nicht. Die Menschen möchten regionale Produkte, hinter denen sie mit ihrer Seele stehen können. Denn dies gehört für sie auch zu einem ganzheitlich gesunden Lebensstil. Nur in den seltensten Fällen kommt mal Fast Food auf den Tisch.

Fotos/Umfrage: Ueli Hiltpold

Food08

Sada Kragic (Zürich) und David mit Sohn Leon Rossel (Bern)

Für David ist eine gesunde Ernährung wichtig für die Gesundheit. «Wir achten auf regionale, nachhaltige und biologische Produkte.» Sada, der sich vegetarisch ernährt, fügt hinzu: «Ich fühle mich besser, es tut meinem Körper gut und es ist schlussendlich auch besser für die Umwelt.»

Food03

(v.l.) Klenja (Münsingen), Artan (Bern) und Kerim Leman (Münsingen)

Für Familie Leman beginnt gesunde Ernährung beim Einkauf. «Wichtig ist ein regionaler und nachhaltiger Einkauf», sagt Artan und Kerim fügt hinzu: «Mit Tagen, wo halt auch etwas ‹Ungesundes› auf den Tisch kommt.» Aber im Grossen und Ganzen «ernähren wir uns veganvegetarisch gesund», meint Klenja.

Food02

Miraculi (l.) und Köppen, Bern

«Gesunde Ernährung ist für mich nur partiell wichtig. Das bedeutet, dass auch ‹ungesundes› Essen gesund für mich ist, wenn es meiner Seele guttut», meint Köppen und Miraculi fügt hinzu: «Klar kann mein Körper mit mir kommunizieren und ich spüre, ob ich das eine oder andere Produkt brauche.» Ziel ist aber immer für beide, «sich gesund und fit zu fühlen».

Food07

Camille Privet und Remo Nef (beide Ingenieur-Agronomen), Lully (VD)

«Gesund essen ist ganz wichtig für uns. Denn alles, was wir unserem Körper zuführen, wird von ihm verarbeitet und hat schlussendlich einen Einfluss auf uns. Darum achte ich auch beim Fleisch auf das Label und bin bereit, mehr dafür zu bezahlen», sagt Camille. Remo ergänzt: «Gerade momentan essen wir viel regionales Gemüse, weniger Zucker, mehr Stärke. Der Jahreszeit angepasst und selber frisch zubereitet.»

Food09

Isabelle Buri und Martin Schmutz, Biobauern, Bienbach

«Gesunde Ernährung ist mir sehr wichtig, da wir zum Körper einfach Sorge tragen müssen. Ich will wissen, was ich esse. Und wenn es nicht vom eigenen Hof kommt, muss es ohne Giftstoffe, biologisch und am liebsten Demeter-Lebensmittel sein», sagt Isabelle. Martin meint: «Abgepackte, vorgekochte Mahlzeiten gehen gar nicht.»

Food11

Camille Privet und Remo Nef (beide Ingenieur-Agronomen), Lully (VD)

«Gesund essen ist ganz wichtig für uns. Denn alles, was wir unserem Körper zuführen, wird von ihm verarbeitet und hat schlussendlich einen Einfluss auf uns. Darum achte ich auch beim Fleisch auf das Label und bin bereit, mehr dafür zu bezahlen», sagt Camille. Remo ergänzt: «Gerade momentan essen wir viel regionales Gemüse, weniger Zucker, mehr Stärke. Der Jahreszeit angepasst und selber frisch zubereitet.»

Food04

Nicolas Göllner, Zahnarzt, Bern

«Gesunde Ernährung ist für mich ein Thema und da wir fast alles Gemüse selber im Garten produzieren, fällt dies auch nicht schwer. Pflanzliche und Milchprodukte sind für mich wichtig, eine diverse Ernährung. Ab und zu gibt es Fleisch und natürlich auch etwas ‹Ungesundes›.»

Food06

R. und W. Fischer, pensioniert, Bern

«Gesunde und ausgewogene Ernährung ist für uns sehr wichtig. Wir haben gerade Demeter Bio-Spinat aufdem Märit gekauft. Wir essen viel Gemüse, Demeter ist sensationell.»

Food05

Sebastian Schafer, Student und Léonie Burgherr, Studentin Lebensmittelwissenschaften, Bern

«Eine gesunde Ernährung hat Einfluss auf meine Gesundheit und ich glaube auch, dass man sich damit grundsätzlich besser fühlt. Möglichst ausgewogen, viele Farben, viele Variationen», sagt Léonie und Sebastian fügt an: «Und natürlich frisch und selber gekocht.»

Food10

Alizée Fasel, Schülerin, Wabern

«Ich ernähre mich vegetarisch, weil mir der Umweltschutz sehr wichtig ist. Ich schaue schon darauf, dass ich gesund esse. Aber ich verbiete mir auch nichts und wenn ich Lust darauf habe, gönne ich mir auch manchmal etwas Süsses oder so.»

Food12

Patric Pithekoid, pensionierter Agentur-Journalist, Bern

«Auch wenn ich viele Bohnen-Konserven im Schrank habe, schaue ich darauf, was ich esse. Viele Milchprodukte, Gemüse und ab und zu Fleisch kommen auf den Tisch. Aber auch Sauerkraut mit Waadtländer Saucisson. Halt das, was rasch zubereitet ist und meiner Seele guttut.»

Food01

Boris Wiederkehr, FABE, Bern

«Ich kaufe vor allem regionale Produkte, aber gesunde Ernährung ist relativ, da ich ja trotz Bio- Deklaration nicht immer genau nachvollziehen kann, wo die Produkte herkommen. Darum beginne ich am Wochenende zusammen mit einer Kollegin eine Ayurveda-Kur. Ganz ohne Kaffee, Zucker und tierische Proteine.»

Weitere Beiträge

Weitere Beiträge