Ob bei YB oder dem SCB talentierte Nachwuchsspieler drücken begleitend zur Sportkarriere meist nur die Schulbank. Nicht so Lars Eicher, Goalie mit viel Potenzial beim BSC Young Boys. Er hat sich für eine Kochlehre entschieden.
Den Spagat zwischen Fussball, Kochlehre und Schule erfolgreich zu realisieren, ist nicht einfach, doch Lars Eicher schafft ihn offensichtlich problemlos. «Mein Arbeitgeber und Ausbildner, die Migros im Shoppyland, kommt mir sehr entgegen, so dass ich sämtliche Trainings bei YB und bei Prishtina besuchen kann», sagt Lars Eicher.
Volles Programm
Am Herd in der Migros-Küche in Schönbühl steht Lars Eicher mindestens dreimal pro Woche, am Montag, Mittwoch und Freitag zwischen 10 und 14 Uhr. Er kocht jeweils einen Viergänger und darf Familie oder Kollegen zum Mittagessen einladen. Am Tisch sitzt oft auch der Lehrmeister, der sich so ein Bild von den Kochkünsten und Fortschritten seines Schützlings im zweiten Lehrjahr machen kann. Der YB-Nachwuchsspieler isst leidenschaftlich gerne («Ich liebe alles, was auf den Teller kommt») und beurteilt auch selbst die von ihm mit Leidenschaft und Liebe zubereiteten Speisen. Am Dienstag hat Lars Eicher frei, am Donnerstag besucht er die Berufsschule, da passen die fünf Trainings (Montagvormittag, zweimal am Dienstag bei YB, mittwochs und freitags beim Zweitligisten Prishtina) und Spiele am Wochenende problemlos ins Wochenprogramm des Goalies, der auch gerne Tennis spielt oder auf dem Velo unterwegs ist, wenn es die Zeit erlaubt.
Höhepunkt gegen die Rangers
Als bisherigen Höhepunkt seiner Karriere bezeichnet Lars Eicher den Match der UEFA Youth League gegen die Glasgow Rangers, als er beim 3:3-Unentschieden das YB-Tor hütete. «Vor dem Match war ich sehr nervös, doch kaum pfiff der Schiedsrichter das Spiel an, legte sich die Nervosität», so der Goalie, der Yann Sommer und Marco Wölfli bewundert und den englischen Top-Goalies genau auf die Finger schaut – mit dem Ziel, etwas zu lernen. Ein Vorbild gibt es für Lars Eicher auch in der Küche. Er lobt den mehrfach ausgezeichneten Spitzenkoch Andreas Caminada, der derzeit auf Schloss Schauenstein die Gäste verwöhnt. So gerne Lars Eicher kocht: Sein erklärtes Ziel ist es nicht, in Caminadas Fussstapfen zu treten. «Meine Hoffnung ist es, FussballProfi zu werden, um einmal vom Fussball leben zu können, am liebsten bei meinem Klub des Herzens, den Young Boys.»
Der legendäre Sieg
Als Zuschauer und Fan hat Lars Eicher auch die drei letzten YB-Meisterjahre miterlebt. «Beim legendären Sieg gegen den FC Luzern am 28. April 2018 war ich Ballboy und hautnah dabei, als Marco Wölfli den Penalty abwehrte und Jean-Pierre Nsame das Siegestor erzielte. Die Emotionen waren unbeschreiblich, ein riesiges Glücksgefühl kam auch in mir nach diesem langersehnten und den zwei folgenden Titelgewinnen auf.» Solche Gefühle sind es, die Lars Eicher antreiben, seriös zu arbeiten, hart zu trainieren und alles dafür zu tun, dereinst das Tor des YB-Fanionteams zu hüten. Positiv wird Lars Eichers Entscheid, statt nur die Schulbank zu drücken, eine Kochlehre zu absolvieren, auch bei YB aufgenommen. «Bis jetzt läuft das sehr gut und ohne Probleme nebeneinander vorbei. Lars hat vor einem Jahr die Kochlehre begonnen. Er wollte das so und hat das bisher perfekt gemanagt», sagt Christian Franke, Technischer Leiter im YB-Nachwuchs. Auch den organisatorischen Aufwand, Training, Lehre und Schule unter einen Hut zu bringen, hält sich für Christian Franke im Rahmen. «Wir sassen zu Beginn der Ausbildung mit dem Berufsbildner von Lars zusammen. Seither haben wir wenig damit zu tun, denn Lars erledigt das selbst, er hat alles bestens im Griff. Hervorheben möchte ich zudem das Engagement und die Flexibilität seiner Lehrmeister bei der Migros im Shoppyland.»
Pierre Benoit